「ぼた餅」「おはぎ」

「ぼた餅」「おはぎ」

今日、3月20日は春分の日。 春分の日を中日とし前後3日の7日間をお彼岸と言います。

この時期によく食べられる「ぼた餅」ですが牡丹の花が咲く春のお彼岸の時期に食べられることが

由来になっているそうです。

春つくるのがぼた餅、秋つくるのがおはぎとの諸説もあり、

昔、これは「ぼた餅」だ。これは「おはぎ」だ。と

なぜか言い合いになったことが1度だけあり、この時期になるとついつい思い出します。

現在は春秋を通じ、「ぼた餅」「おはぎ」どちらでも良いみたいです。

「暑さ寒さも彼岸まで」

少しずつ春の暖かさを感じる日も増えたとはいえ、

まだまだあったかいコードをしまえずにいます。

外出から帰ったら、手洗い・うがいをして、お湯を沸かす・・・

どんなに慌ただしい1日でも、お茶を淹れる時間はゆったりとした気持ちになります。

 

 

マグカップにたっぷり淹れたあったかい煎茶を飲みながら

ホッとした時間を過ごすケコでした。

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